Gluten free a Cesena, ripartono ufficialmente le iniziative dell’Associazione italiana celiachia Emilia-Romagna

Dettagli della notizia

Primo appuntamento in programma: venerdì 5 settembre

Data pubblicazione:

01 Settembre 2025

Tempo di lettura:

Descrizione

Dopo la pausa estiva riparte a pieno ritmo l’attività dell’Associazione Italiana Celiachia Emilia-Romagna (AIC-ER) diventata negli anni un saldo punto di riferimento per le persone celiache e le loro famiglie. La sede di Cesena è stata fondata 43 anni fa da Massimo Boschi, dopo che alla figlia Virginia venne diagnosticata la celiachia. In quegli anni considerata una malattia rara, oggi la celiachia è riconosciuta come la prima patologia sociale, ragione per cui diverse sono le iniziative di sensibilizzazione proposte sul territorio dalle volontarie e i volontari.

 

Mensilmente infatti l’Associazione organizza eventi informativi e momenti di socialità dedicati alle persone celiache, alle loro famiglie e a tutte e tutti coloro che vogliono saperne di più. Tra le attività recenti si ricordano: merenda con intervista a una food blogger celiaca, brunch senza glutine, la festa di Carnevale, corsi di cucina per ragazzi e adulti.

 

I progetti principali. L’associazione inoltre porta avanti numerosi progetti educativi e sociali, tra cui: ‘A scuola di Celiachia: formazione per gli Istituti Alberghieri’, ‘Alimentazione Fuori Casa: rete di ristoranti e locali senza glutine’, ‘Progetto scuole – In fuga dal glutine’, ‘Tutti a Tavola, Tutti Insieme!: giornate dedicate ai menù senza glutine’, ‘Hakuna Matata: campus estivo gluten free’, ‘Filo diretto con Dietista e Psicologa: consulenze personalizzate per supportare pazienti e famiglie’.

 

Nell’ambito delle iniziative proposte, venerdì 5 settembre, dalle ore 19:30, alla pizzeria ‘Na Pizz’ di Cesena si terrà una serata gluten free. L’iniziativa nasce con l’obiettivo di sensibilizzare la cittadinanza sul tema della celiachia e delle intolleranze alimentari, promuovendo l’inclusione e favorendo una maggiore comprensione delle esigenze di amici e familiari che seguono una dieta priva di glutine. Tutti i presenti avranno l’opportunità di assaporare un delizioso aperitivo completamente senza glutine, con possibilità di scelta tra menù di terra o di mare, immergendosi così in  viaggio gastronomico tra i profumi delle colline romagnole e le freschezze dell’Adriatico.

 

Per prenotare è possibile contattare la pizzeria Na Pizz al numero 0547 396113 oppure confermare la vostra presenza su https://napizz.it/cesena/. Per rimanere aggiornati su tutte le iniziative organizzate dai volontari di Cesena è possibile fare riferimento ai canali AIC Emilia-Romagna e alla pagina Instagram ‘CesenaCeliachia’.

Ultimo aggiornamento: 01/09/2025, 14:30

Quanto sono chiare le informazioni su questa pagina?

Grazie, il tuo parere ci aiuterà a migliorare il servizio!

Quali sono stati gli aspetti che hai preferito? 1/2

Dove hai incontrato le maggiori difficoltà?1/2

Vuoi aggiungere altri dettagli? 2/2

Inserire massimo 200 caratteri